Notre vie au quotidien

Publié le par Nicole Réhault

Repas dans notre case
Repas dans notre case

Comme je l'ai déjà dit, nous nous levons très tôt. Il fait jour à 5h et à partir de ce moment, -si vous n'avez pas été réveillé par les coqs, les chiens, les chiots innombrables, les oies ou les canards qui se réfugient sous le pilotis, ou le cochon, notre plus proche voisin- c'est par les bruits dans les cases voisines, car c'est comme au camping, on entend tout...

La ville s'agite très tôt donc avec des bruits que nous décodons au fil des jours...la voisine qui pile le manioc, le cri curieux d'un oiseau, le cochon qui réclame à manger, le coupe coupe de celui qui coupe le bois pour le repas...

Notre plus proche voisin le cochon est très sympa il ne sent pas mauvais et grogne très peu il dort tout le temps et quand vous vous retrouvez nez à nez avec lui à la pompe il y a un moment de panique. A-t-il mangé assez? Un fait c'est lui le plus peureux...

Enfin chaque matin avant d'aller" travailler" nous allons nous baigner vers 7h c'est pas le rêve ça? Et c'est déjà la grosse chaleur sur le chemin du retour. Douche en plein air parfois même sous la pluie. C'est aussi vivifiant qu'un bain dans la Manche ...en septembre...

La nourriture et le repas

Chaque jour c'est un peu le struggle for eating! Il y a des tomates, des oignons, des carottes du riz, des lentilles et parfois des pommes de terre. Quand on trouve du poisson, c'est super on ne se risque pas sur la viande seulement au restaurant de Wen-Ki à côté de chez nous où nous allons une fois par semaine.

Heureusement le matin, quelqu'un nous livre café chaud et six petits pains que nous payons chaque samedi 20000 Ariary ( environ 6€ par semaine pour 3!)

Menu de la semaine

lundi: peu de choses dans le village et nous allons prendre sur nos réserves (donc quelques kilos en moins en plus de ce que nous avons perdu!

Mardi :26 ans de Léonard

Le midi Chez Mme Augustin riz et sauté de zébu.

Le Soir. Pain et rillettes (un pot apporté, c'est le dernier) et crêpes bananes chocolat. Marylene fait des crêpes tous les mardis. On n'a pas de lait, alors on utilise de la bière Et un petit peu de rhum!!

Mercredi :riz pilaf carottes poivrons oignons et œufs. Bananes

Jeudi: haricots, tomates, nouilles bananes

Vendredi : brèdes mafanes , lentilles et carottes (pas fameux)

Samedi :pommes de terre omelette

Dimanche : riz au carry avec poireaux, carottes,oignons et poissons achetés à la pirogue

Soir potage aux nouilles chinoises

Lundi 26 : ravitaillement difficile car il n'y a rien dans les boutiques du village. Il fait mauvais depuis une semaine et nous ne trouvons pas de légumes ni d'œufs

Semaine difficile pour trouver de la nourriture mais changement jeudi restau chez Abdul et le soir avec l'arrivée d'une nouvelle bénévole, Francoise, qui a apporté du saucisson omelette pommes de terre et bananes flambées. C'est Byzance!!

Et vendredi en rentrant de l'école nous croisons une malgache portant sur la tête une bassine pleine de poissons et nous lui achetons du requin pour 2000 Ar pour 4

Et elle passera à la case pour nous proposer la pêche du matin.

Novembre. Le beau temps est reparti

Nos approvisionnements s'améliorent au cours des semaines. Hier soir Léonard nous a apporté une papaye verte pour la râper. C'est très bon en salade.

Ce soir pour le départ de Sophie nous avons un poulet préparé en morceaux par John, le gardien malgache de la case de Léo, donc poulet au coco au menu avec haricots verts et ananas. Exceptionnel !

Fred est revenu de Tamatave et nous a livré plein de légumes haricots , poivrons, tomates, basilic, persil et aubergines de son jardin pour 5000 Ar soit 1,50€

Nous sommes presque végétariennes mais on a parfois des délires avec du fromage dans les nouilles , de la crème fraîche.... Un bon steak. Et nous en rions toutes ensembles!

Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Notre vie au quotidien
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article